Как мы делаем ножи №3 (Литейный цех, кузня)

29.05.2014

Продолжаем цикл статей о нашем производстве.

Сегодня мы расскажем о литейном и кузнечном участках.

Литейный  участок.

На участке изготавливают детали  из латуни, серебра и других металлов. Литье осуществляется по выплавляемым моделям в вакуумной установке для литья. Процесс начинается с изготовления мастер модели, по образцу которой будут отливать будущие детали. С  мастер модели снимают резиновую форму. В специальном инжекторе плавят литьевой воск и, нагнетая в резиновую форму, получают восковые копии детали.

Восковые модели помещают  в специальные опоки и заливают гипсом. С опок в печи выплавляют воск. После этого опоки подвергаются длительному отжигу с постепенным увеличением температуры отжига. После отжига опоки помещаются в литьевую машину и заливают расплавленным металлом. 

После чего дают немного остыть

Затем опоку окончательно охлаждают в емкости с водой, очищают от гипса и вытаскивают отлитые детали. После этого детали отрезают от литника, предъявляют контролеру и сдают на склад.

Кузнечный участок.

Часть изделий, выпускаемых нашим предприятием, изготавливаются из листового металла, а часть отковывается. Ковкой заготовок для изделий  занимается кузнечный участок. С момента открытия предприятия на кузнечном участке не просто куют металл, но и стараются восстановить  почти утерянные секреты металлообработки  дагестанских мастеров  прошлого. Одним из направлений поиска и восстановления является производство слоеной  («дамасской ») стали.

Слои дамасской стали набирают из разных видов сталей (чередование сталей с различным содержанием углерода и разными свойствами, в зависимости от того, какой результат нужен – твердость, резучесть, гибкость, эстетика и т. д.) Прежде чем начать ковку, мастер набирает комбинацию из необходимых сталей. 

Затем этот пакет нагревается в горне с добавлением флюса и отковывается. При ковке пакет вытягивается, слои привавариваются. Затем складывают еще раз и повторяют операцию. И так до пулучения нужного количества слоев.

Получив необходимое количество слоев, кузнец придает форму клинка.

Комментарии

  • ООО ПП "Кизляр" 08.10.2014, 10:56
    Здравствуйте Степан! ТБ конечно же соблюдают, иначе травматизм бы на заводе был бы такой что некому было бы работать)) Мы кузнеца попросили защитную маску снять чтобы более естественные фото получились))
  • Степан 04.10.2014, 17:53
    Очень круто! Только чего это у вас тб не соблюдают? Защитные очки надо надевать :)

Написать комментарий