Как мы делаем ножи №2 (Участок термообработки)

24.01.2014

Термообработка. 

Цех термообработки

Правильная термообработка является едва ли не самым важным фактором качественного ножа. Даже исключительно хорошую сталь можно испортить, если  неправильно произведена термообработка. При нагревании и быстром охлаждении ножа меняется микроструктура стали - сталь упрочняются и повышается твердость клинка. Однако не стоит забывать о том, что чем тверже клинок, тем он хрупче. Поэтому после закалки клинки подвергаются  отпуску..  Что происходит с клинком при отпуске?  Структура металла становится более однородной и уходят внутренние напряжения металла.  

Закалка шашек

Термообработка коротких клинков производится  в проходной печи в защитной  среде. Преимущества данного метода-стабильный и равномерный нагрев всех заготовок, минимальное образование окалины, а следовательно меньше выгорает углерод, что положительно сказывается на качестве клинков. Длинные заготовки - калятся в камерных печах.

Такими кинжалы выглядят до закалки

А это они же  после закалки.

Все клинки, после того как были закалены и  остыли, тестируются на твердомере

После вышеперечисленных технологических  операций, хвостовики всех клинков отжигаются в специальном устройстве. Хвостовик ножа помещается в камеру с индукционной катушкой, в которой электричество трансформируется в тепловую энергию, сосредотачивающуюся на хвостовике, равномерно нагревая его от краев до центра.Данная операция производится для того, чтобы сделать  сталь в хвостовой  части ножа вязкой, что предотвратит трещины с сколы в этой части клинка.

Отпуск хвостовика

Отпуск хвостовика


Комментарии

  • Константин 27.11.2014, 18:45
    Добрый день. Интересная статья, до того я верил в слухи о кустарном производстве Ваших ножей
  • ООО ПП "Кизляр" 09.07.2014, 05:00
    Здравствуйте Азамат! На нашем заводе изготавливается дамасская сталь, которая включает оптимальный набор легированных и углеродистых сталей, позволяющих сделать клинок ножа износостоиким и при этом легко затачиваемым
  • Азамат 04.07.2014, 08:27
    А на вашем заводе разрабатывается какая-нибудь ваша фирменная сталь
  • Рустам 07.03.2014, 07:16
    В том мысле,что должны быть разные,а написано одно и то же.
  • Рустам 07.03.2014, 07:14
    Добрый день.У Вас в разделе "Полезное" опечатка(?!)Хим.характеристики сталей Z-60 и Z-90 идентичны.С ув. Р
  • Андрей 24.02.2014, 20:21
    Наконец-то, а то надоело слушать бред, что "Кизляр" чуть ли не кустарным способом ножи делает)))
    Так держать!
  • Не Рамиль 24.02.2014, 04:47
    Рамиль а с какой целью интересуетесь
  • ООО ПП "Кизляр" 21.02.2014, 04:42
    Добрый день, со временем будут выложены все статьи о производстве !
  • Александр 19.02.2014, 15:20
    Хотелось бы посмотреть весь процесс изготовления ваших ножей, включая процесс изготовления рукоятей из разных материалов от резинопластика до древесины.
  • Рамиль 01.02.2014, 14:32
    Жду продолжения,очень интересно!

Написать комментарий